メープルコーンブレッド [ベーキング]
メープルコーンブレッドを作りました。
小麦粉、コーンミール(コーンを荒い粉状にしたもの)、ベーキンパウダーと塩少々を
泡だて器で混ぜ合わせ、
牛乳、卵、溶かしバター、メープルシロップを混ぜたものを加えてかき混ぜ、
型に流して焼くだけの すぐ出来ちゃう簡単なもの。
レシピはこの本より。
軽くてコンパクトなものもありますが、
アメリカの料理の本は 日本ではお目にかかれないような
こういうハードカバーの分厚くて重たくて写真の少ないものが多いです。
とても使いにくいと思うんですが何ででしょうね?
コーンブレッドって、なんだかごく一般的なアメリカの食べ物のひとつらしいですが、
ニューヨーク州に住んでいた2年間、一度も食べた記憶がありません。
多分、コーンブレッドがどちらかといえば南部のもので
北部のニューヨークではそんなにポピュラーでないこと、
数えるほどしかお呼ばれしたことがないので
家庭料理であるコーンブレッドを食べる機会がなかったこと、
からではないかと思います。
コーンミールの歯ざわりがジャキジャキしてましたが、
これは私の失敗なのか、それともこういうものなのか、わかりません。
本には焼いたらさめないうちに食べる、そうでなくてもその日のうちに食べること
と書いてありますが、もちろん一日で食べきれません。
そこで 翌日オーブントースターで焼いてみたら
ポップコーンとメープルシロップのたまらなく良い匂いが・・・。
3日かかりましたが、最後までおいしく食べられました。
なかなかお勧めです。
はうぅ(*´Д`*)
メープルシロップ と 黒蜜 は
甘いものが苦手な中で 唯一(唯二?)大好きなモノ。
おいしそうだぁー
by はにぃ (2008-02-02 23:24)
はにぃさま、
イ・アッパクがいなくなってからかな。
KAZUYAさま、しろのぽさま、
niceありがとうございます!
by olive (2008-02-04 23:44)
食う。
パク様いても (#゚Д゚) < 食う!
by はにぃ (2008-02-05 00:10)
アメリカのレシピって読みにくいですよね。
全部文章だし。箇条書きにしてくれればいいのに。
うちはコーンマフィンのミックスよく使ってました。
過去形なのはちょっと飽きてきたから(笑)
コーンミールのジャキジャキって、結構好きな歯ざわりです。
メープルシロップ入れるのっておいしそうですねー。
by しみ (2008-02-05 23:10)
はにぃさま、
うんうん、その食欲があれば大丈夫だね。
体重増やすと怒られるから気をつけてね。
しみさま、
じゃあ、あのジャキジャキは正しいんですね!
私の作り方が悪いのでは、と不安だったけど。
よかったぁ、ありがとうございます。
これはミックス並みに簡単。甘味がメープルシロップだけで
やさしい味です。是非お試しあれ。
by olive (2008-02-05 23:31)
コーンミール、、、随分昔に使った事があるような、、、
そしてジャギジャギしていたような、、、
何作ったんだろう、私、、、(笑)
メープルシロップがキメ手っぽいですね♪
by 有作未 (2008-02-08 00:13)
有作未さま、
うーん、コーンミールって他に何に使うかなぁ?
イングリッシュマフィンの表面に付いてるのはコーンミールだったかな。
あ、パスコのイングリッシュマフィン食べたくなりました。
by olive (2008-02-08 23:13)