ブレッドプディング [ベーキング]
超アメリカン・超濃厚なチョコレートケーキが子供たちによりめでたく完食されましたので、
次のおやつを作りました。
これは私のオリジナルレシピ・・・と胸を張れるモノではない、ですよね、これは。
材料: フランスパン(残り物で硬くなったもの) 適量
牛乳 適量
卵 適量
グラニュー糖 適量
レーズン 適量
バニラエッセンス 適量
作り方:耐熱ガラス容器に角切りにしたプランスパンとレーズンを放り込み
牛乳とグラニュー糖とバニラエッセンスを混ぜたものを流し込み
しばらく置いてしみ込んだら、蒸籠に入れて膨らんで固まったかなと思うまで蒸す。
うわー、何の参考にもなりません。
すみません・・・
一度、炊飯器で作ったことがあります。パンプティング。
食べきるのが大変でした。。
by (2007-12-19 08:47)
sumimomoさま、
コメントありがとうございます。炊飯器で作れるんですか?結構膨らみますけど大丈夫なのかな。たしかに、このプディング飽きるんですよね、食べてると。幸い今回は食べ盛りの2匹の子供たちのおかげで、既に半分なくなりました(ホッ)。
by olive (2007-12-19 23:40)
おおっ~~~。
コメントが遅いですが、これは超おいしそう~。
作ってみます~~~
by まるまる (2007-12-22 01:05)
まるまるさま、
こんな分量表示ですみません。でも、てきとーでもなんとかなっちゃうお菓子です。
by olive (2007-12-23 01:04)